Организация питания

Организация питания в МБДОУ детский  сад № 15 станицы Николаевской

Питание в МБДОУ детский сад № 15 организовано и проводится в соответствии  с  СанПиН 2.3/2.4 3590  от 27.10.2020г., Уставом и локальными актами ДОУ. В детском саду созданы комиссии: совет по питанию,  бракеражная комиссия. Главная задача данных комиссий – контроль качества питания детей в детском саду.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;

Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока отдельное одно этажное строение, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток.

Педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребёнка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, и выделение пищеварительных соков уменьшается.

При составлении рациона ребёнка мы учитываем его возраст, уровень физического развития, физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания.

Питание ребёнка в детском саду организовано таким образом, что оно полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, вкусовые притязания, закладывает основы культуры питания и столового этикета. В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляет административно-общественная комиссия, бракеражная комиссия, Совет по питанию. Родители постоянно имеют возможность познакомиться с перспективным и ежедневным меню; получить консультации у медицинской сестры, ответственной за организацию питания в ДОУ.

 

     

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в детском саду  осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «ЦБ1  Успенского района», Управления образования Успенского района. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Рекомендации для родителей

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток.

Педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребёнка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, и выделение пищеварительных соков уменьшается.

При составлении рациона ребёнка мы учитываем его возраст, уровень физического развития, физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания.

Питание ребёнка в детском саду организовано таким образом, что оно полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, вкусовые притязания, закладывает основы культуры питания и столового этикета.  Родители постоянно имеют возможность познакомиться с перспективным и ежедневным меню; получить консультации у медицинской сестры, ответственной за организацию питания в ДОУ.

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно  сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Наш адрес:

Успенский район, cт. Николаевская,
ул. Чапаева 51